Mûres!
Mûres
J'arrive trop tard pour certains, mais je ne les ai pas depuis longtemps! peut-être que vous en avez encore ou au congélo ;-)
encore quelques photos, c'est tellement joli!
Ok, première recette
Tarte meringuée à la mûre
sur cette photo, elle est loupée! c'est encore plus joli en tartelettes!
il vous faudra
1 rouleau de pâte sablée
200g de mûres
2 blancs d'oeuf (sur la photo il n'y en a qu'un)
1 cas de sucre glace + 1 cas de sucre
jus de citron
miel et cannelle (fortement conseillé)
1 pincée de sel
1) dérouler la pâte sablée et la cuire à blanc 8min au four préchauffé à 200°. Pendant ce temps, battez les blancs en neige ferme avec le sel, ajoutez le sucre glace et continuez de battre pendant 5min. (pour deux blancs, on peut le faire facilement au fouet à la main)
2) sortez la pâte (vous pouvez mettre au fond des biscuits écrasés ou de la poudre d'amandes pour absorber le jus) , puis ajoutez les mûres, le sucre, le jus de citron et la cannelle et même un peu de miel! puis étalez la meringue dessus
3) cuisez 10min au four
Vinaigre de mûres
je vous renvoie à la très délicieuse recette de Maryse T, que je ne saurais égaler! le romarin est indispensable, et ajoutez plus de mûres (j'adooore le mûres) et zut, je fais de la pub!!!
Glace à la mûres
il vous faudra
350g de mûres
300g de sucre
le jus de 2 citrons
2 jaunes d'oeuf (ceux de la tarte meringuée!)
150cl de lait
150g de crème liquide
1) faites fondre le sucre avec le jus de citron dans une casserole à feu doux. Ajouter les mûres et mixer. Quand c'est bien froid, tamisez
2) Faire chauffer le lait. Battre les jaunes dans un saladier, puis verser petit à petit le lait bouillant tout en fouettant. Sans s'arrêter de battre, ajouter la préparation de mûres et faites épaissir le tout à feu doux pendant 2-3 minutes
3) Coupez le feu, et incorporer la crème liquide
4) Quand c'est froid, mettez en sorbetière ou dans un bol profond au freezer, dans ce cas, il faut brasser toutes les demi heure
bon appétit
Crumble de mûres
il vous faudra
5 poignées de mûres
3 pommes
jus de citron
150g de beurre mou mais pas fondu
300g de farine
100g de sucre
1) coupez les pommes en lamelles et mettez les au fond d'un plat beurré, ajoutez les mûres et arrosez de jus de citron
2)émiéttez la farine avec le beurre entre vos mains pour former du "sable", ajoutez ensuite le sucre
3) mettez par dessus les fruits et cuisez une demi-heure au four préchauffé 200°, servez tiède
Bilan, lourd mais délicieux, surtout avec de la glace